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土曜日の晩、ある宿屋に泊まった。島。
だからだろうか、海産物が豊富だった。 まずナマコ。かなりの大きさのナマコが器に。 とても歯ごたえがあり、歯ごたえというか堅い。 お刺し身はイシダイにイカ、天然のタイ、ハマチなどなど。 天然のタイだがここでは珍しくもないみたいだ。 釣り人からは幻と呼ばれているのだが。 そして。カニ。 真っ赤なコウラが目に飛び込んでくるとやはり鮮やかというか 見栄えがする。華やかだな。ワタリガニだった。久しぶり。 ワタリガニは身が淡泊でとてもおいしい。 お酢にとても合う。 それから「イモハゼ」というのが空揚げででてきた。 ま、これはハゼだね。「頭からバリバリやってください」と 言われ丸ごといただいた。とても風味があっておいしい。 長さは、そう13センチくらいかな。 ハゼは川によくいて、ときたま釣れたりしていた。もちろん このイモハゼとは違う。底にべたっとしてる魚なのかな。 魚の下側を見ると流線形をしていない。水底に住んでるのが分かる。 それから車えびさん、登場。いよっ。パチパチ。 「まだ動きますから気をつけて召し上がってください」と言われ だれもが恐る恐る手を伸ばす。ピシャピシャピシャッてやられると うわっと言ったきり手を出さなくなる。仕方がないので宿の人に 「うちはダメやわ、切り離してください」とお願いした。 足がカリカリ動いてるんだもの。イキが良いってのは分かるけど 戦意喪失。ただ、すさまじくおいしかった。 こうしてみると日本って本当に景色に恵まれ、海産物や山の幸に 恵まれているのがよく分かる。そして、海産物もボクたちにとっては すさまじく新鮮で、おいしい調理法で食べてる、それを普通に食べて る人たちがたくさんいることに改めて気づかされる。 ま、いつもいつもおいしいものを食べていても飽きるから、たまに、 くらいがいいのかもしれないが。あなたも日本の幸を食べに出かけて みませんか。
by ikeda-88
| 2009-01-26 08:17
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