フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ふっと香った。キンモクセイ。
姿は見えないのにそこにあることが分かる。 キンモクセイってそんな樹だ。いや花と言うべきか。 昨日、「クギニ」というものを食べた。 小さな小さな魚(1.5センチくらい)が煮込んで (甘辛く)あるのだ。 そこで、だ。 問題はその字だ。 「久ぎ煮」としてある。 よく聞かされるこのクギニだが、なぜクギなのか。 ボクは当初「釘と一緒に煮込むんだろう」と思っていた。 語感だけで判断するからそうなる。 「きっと釘の鉄分がうまい作用をするに違いない」と。 だが、昨日「久ぎ煮」を見ていて思ったのは煮込むと 「釘のようになるから」なのかもしれないなーと思った。 だれかおせーて。
by ikeda-88
| 2007-10-18 06:36
|
ファン申請 |
||