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そろばん塾 池田先生の徒然草


日々の徒然を短文でつづります
by ikeda-88
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デビラ

 先日、デベラをいただいた。デベラ、ボクは
デビラと記憶していたのだが。どちらも正しいようだ。

 はっきり言ってボクは少々軽く見ていた。
 「魚の、火であぶったやつ」くらいの認識しかなかった。

 だが、これが想像に反して、うれしい誤算だがとてもおいし
かった。デビラはカレイだ。店の人に聞くと一夜干しではなく、
ということはある程度時間がかかるということだろう。

 このデビラを少しばかりにちぎって口に含む。
 とても良い、なんとも言えない芳醇さが広がる。

 メニューには
「干物、三種」としてあり魚の名前が書かれていた。
 干物というのは日本の食が発明した最高のいただきかただと
いう気がする。デビラは干物に当たるのかどうか。

 せっかくのデビラなのでお酒にもこだわることにして。この日
は黒霧島をロックでいただくことに。
 干物はお酒と魚が双方引き立つすばらしい食材だと思う。

by ikeda-88 | 2008-02-27 09:33
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