フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日、もらいものの日本酒を呑みました。
銘柄は、覚えてない。 日本酒はいろいろと気をつかう。熱燗、それともそのままで。 熱燗にはせずそのままいただきました。 しかし。日本酒って不思議な飲み物だ。世界にあたためていただく お酒ってどれほどあるんだろう。中国のラオチュウはあたためて いただくな。氷砂糖とか入れて。(ちなみにボクは入れない)。 トルコで不思議な酒を呑んだことがある。(いきなりトルコ)。 多分、聞いたことはあるんじゃないかな。 アルコール度数68度。 白く濁ったお酒なのだが、なにかをすると透明になる。 確かやってみたはずなんだけど。なにをすると透明になるんだっけ。 ただとてもおいしかった記憶がある。 あー熱燗の話だ。 日本酒とラオチュウくらいなものかね。日本酒はとくに熱燗にすると 風味が変わってくる。熱燗の風味ってやつになる。冬はありがたいん だけどね。 昨日のお酒はとてもおいしかった。 ボクはお酒はいつも料理に合わせていただくスタイル。 なのでポテトチップスやテンプラ、空揚げにはビール、刺し身は 日本酒の熱燗でいただいている。なので昨日の日本酒はどうも様子が 違う。日本酒、それだけでいいって感じ。お酒を味わうわけね。 この、料理に合わせてお酒を変更、はかなり個性的と感じられて るみたいだ。うーーーん、自分としてはごくごく当然って気がして るんだけど。 しばらく前、居酒屋で呑み放題でお酒をいただいた。当然のごとく 初めはビール、だけど刺し身がでたので日本酒をお願いすると 「ビールをすべて飲み干してからお願いします」と言われた。 一言。「罰ゲームじゃないんだから」。
by ikeda-88
| 2009-02-04 08:27
|
ファン申請 |
||