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鳴門チュルチュル、略して「鳴チュル」
だそうだ。いや、これ、本の題名である。 注文しておいた本が届いた。鳴チュル。 どういうわけだが480円の特別料金を 請求されてしまった。きっと編集部から 送られてくるに違いない。 これは鳴門で食されているうどんについて 書かれたものだ。特徴は麺が短く、あまり コシがなく、具材がお揚げとネギ、といった ところだろうか。 要は郷土の料理ってわけだ。 きっとこの地域では子供のころから日常的 に食され、大人になってもふっと「そうだ、 今日は久しぶりに郷土のうどんにするかー」と 回想されるようなこともあるに違いない。 地域に根差した料理。話に聞いたり本で 読んだりすると「うーーーん、次の旅行先は ここにして食べに行ってみるかな」と思わせ てしまうから不思議である。
by ikeda-88
| 2006-09-11 08:12
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