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そろばん塾 池田先生の徒然草


日々の徒然を短文でつづります
by ikeda-88
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あなご

  あなごめしをいただいた。

 宮島口にあるうえののあなごだ。
 ここは二階が宴会席になっていて、
そこは3度ほど利用したことがある。

 が、一階は初めてだ。
 創業明治38年らしいが、中の
たたずまいは庶民の暮らしそのもの、
といった感じだ。

 ボクにとってあなご、だとかソバ
だとか言うのは、冷たいもの、
ひとかたまりになったもの、そんな印象
があった。要するにできてから時間が経過
してるってこと。

 だが、ここのあなごはできたて、ほやほや、
とてもおいしかった。
 その後、焼きガキや焼きチクワも(別の店)
いただいたのだができたてでとてもおいしかった。
 買い食い、子供のころよくやっていたがそれ
を思い出した。

by ikeda-88 | 2007-03-22 07:24
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