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そろばん塾 池田先生の徒然草


日々の徒然を短文でつづります
by ikeda-88
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みかんナベ

      ゆうべ、ミカン鍋をいただいた。
 ミカン鍋と言われて想像がつくだろうか。ボクはまったくだった。

 周防大島にてあたため続けたプラン、ミカン鍋は何軒かの旅館や
レストランが集まって共同開発されたものなのだ。

 鍋と言うくらいだからやはり鍋、登場。ふんだんな魚介類にツクネ、
それからミカン丸ごと一個。どうやら焼き印が見てとれる。
 そう。焼いてあるのだ。

 「このミカンを食べてもおいしいですよ」と聞かされるがおなか一杯
だったのでやめた。ツクネは「エソ(魚)、タチウオ、メバル」が
入っていると聞かされた。

 作り立てのツクネは本当に絶品だった。出された時点では練り物に
なっており鍋に投入されてできあがり。

 「このオダシで作ったぞうすいが最高ですからぜひお召し上がりく
ださい」。期待も高まる。
 ただ、この時点でおなかは破裂しそうになっている。
 このぞうすいもうまかった。

 鍋の具は
 タイ・メバル・瀬戸貝・ハクサイ・キノコ類・豆腐、などなどだった。
 よそのレストランや旅館はこの具がまた変わるらしい。
 周防大島のミカン鍋。ただし季節限定なので話のネタに食べてみたい
人はお早めに。いつまでやってるかは聞きそびれた。
 11月30日まで東京にてプレゼンもされたようだ。テレビにも取り上げ
られると聞いた。見かけることもあるかもしれない。

by ikeda-88 | 2007-12-03 13:48
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