フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日、デベラをいただいた。デベラ、ボクは
デビラと記憶していたのだが。どちらも正しいようだ。 はっきり言ってボクは少々軽く見ていた。 「魚の、火であぶったやつ」くらいの認識しかなかった。 だが、これが想像に反して、うれしい誤算だがとてもおいし かった。デビラはカレイだ。店の人に聞くと一夜干しではなく、 ということはある程度時間がかかるということだろう。 このデビラを少しばかりにちぎって口に含む。 とても良い、なんとも言えない芳醇さが広がる。 メニューには 「干物、三種」としてあり魚の名前が書かれていた。 干物というのは日本の食が発明した最高のいただきかただと いう気がする。デビラは干物に当たるのかどうか。 せっかくのデビラなのでお酒にもこだわることにして。この日 は黒霧島をロックでいただくことに。 干物はお酒と魚が双方引き立つすばらしい食材だと思う。
by ikeda-88
| 2008-02-27 09:33
|
ファン申請 |
||