フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
らっきょは知ってるだろう。
らんきょとも言うな。 ボクは最近になって知ったんだ。 らっきょそのものと言うか、らっきょ になってからしか知らなかったと言うか。 このごろスーパーなどでも漬ける前のらっきょ が売られていたりする。 これじゃ魚が切り身で泳いでいると思う小学生 と同じレベルだな。 さて。 土曜日にあるレストランに行った。 「若鶏のガーリック炒め」なるものをいただいた。 届いてみると「これも一緒に添えて食べちゃったら おいしいですよ、らっきょです」ってことだった。 らっきょはそのままではなく細かく輪切りにされていた。 若鶏の方はタマネギを加えたソースがかかっていた。 これにらっきょの輪切りをかなり多めに乗せていただくのだ。 いや、これがとてもおいしい。 らっきょって言うとカレーのツマというか酢漬けの感覚が 強いがこうするとかなり味わい、趣が違う。そのシャリシャリ感 ともあいまっておいしいしおもしろい。 ご飯に梅肉などが入っていると酸味とともにおいしく感じられた りするがあれと同じ。あえて別ぞえにしてあるのも良い。 うーーーーん、ぜひこれはやってみる価値がある。
by ikeda-88
| 2008-06-23 06:59
|
ファン申請 |
||